Хабаровский край
Визитная карточка школы




Хабаровский край — одно из древнейших и красивейших мест в стране благодаря сочетанию исторических, природных и культурных достопримечательностей. Регион славится археологическими сокровищами, уникальными природными объектами и культурными памятниками.

Один из крупнейших политических, образовательных и культурных центров Дальнего Востока России. Расположен в центре пересечения международных железнодорожных и воздушных транспортных путей на правом берегу Амурской протоки и реки Амур на Среднеамурской низменности, вблизи границы с Китаем, в 2012 году присвоено звание «Город воинской славы».
Дата основания: 1858 г.

Крупнейший промышленный центр дальневосточного региона. Градообразующие предприятия: судостроительный, авиастроительный завод, нефтеперерабатывающий и металлургический заводы, нефтепровод и газопровод с Сахалина. В советское время город был военно-промышленным центром союзного значения, в 2021 году присвоено звание «Город трудовой».
Дата основания: 1932 г.

- советский и российский художник
- народный художник РСФСР
- почетный гражданин г. Хабаровска
- почетный гражданин Хабаровского края

- российская лыжница
- заслуженный мастер спорта
- трехкратная олимпийская чемпионка

- советский и российский писатель
- главный редактор литературно-художественного журнала «Дальний Восток»
- автор десятков книг
- почетный гражданин города Хабаровска

- профессиональный певец
- популярный артист эстрады
- заслуженный артист РСФСР и заслуженный артист Якутской АССР
- участвовал в боевых действиях на Дальнем Востоке по освобождению Кореи

- дальневосточный писатель
- основоположник нанайской литературы
- член Союза писателей СССР
- заслуженный работник культуры РСФСР

- удэгейская народная сказительница
- писательница
- общественный деятель
- знаток и собиратель удэгейского фольклора
- член Союза писателей России

- российский конькобежец
- мастер спорта международного класса
- заслуженный мастер спорта России
- многократный чемпион и рекордсмен России
- почетный гражданин города Хабаровска

- российский космонавт-испытатель
- 125-й космонавт России (СССР)
- летчик-космонавт Российской Федерации
- Герой Российской Федерации
- почетный гражданин города Хабаровска

- советский и российский космонавт
- бортинженер космических кораблей и орбитальной станции
- специалист полёта шаттла «Дискавери»
- лётчик-космонавт СССР
- дважды Герой Советского Союза
- кандидат технических наук
- подполковник-инженер

- российский спортсмен
- четырёхкратный чемпион Летних Паралимпийских игр в пулевой стрельбе из пистолета
- многократный чемпион мира и России
- заслуженный мастер спорта
- почетный гражданин города Хабаровска

Архипелаг в Охотском море, всего в архипелаге насчитывается 15 островов, на крупных островах обитают бурые медведи, лисы, волки, росомахи, ласки, соболи и енотовидные собаки.
Является одним из «Семи чудес Хабаровского края». Уникален по своей красоте: необычные рельефы, обилие уникальных природных объектов — озёр, водопадов, отвесных скал. Крайне труднодоступен, а его западные склоны являются частью территории Буреинского заповедника.

Является памятником природы краевого значения. Одно из самых красивых и таинственных озёр Хабаровского края. До сих пор точно неизвестно, как водоём появился 300 лет назад.

Мост проходит через реку Амур возле Хабаровска. Сегодня он состоит из двух ярусов: снизу двухпутная железная дорога, сверху двухполосная дорожная магистраль. Амурский мост — одна из ключевых частей Транссибирской магистрали.
Дата постройки: 1916 г.
Эти наскальные изображения нашли на поверхности базальтовых валунов возле национального села Сикачи́-Аля́н и села Малышево. Ранние петроглифы относятся к неолитической осиповской культуре (XII–IX век до н.э.) и были выдолблены каменными орудиями труда. Самые поздние петроглифы датируются III веком до н.э. Их уже сделали с помощью железных инструментов. На рисунках изображены лоси и лошади, сцены охоты, человеческие фигуры в лодках, мамонты.
Дата постройки: ранний неолит (13-10 тысяч лет назад)
Природное образование, представляющее собой окаменелые деревья, многим из которых более 23 миллионов лет. Деревья имеют разную форму и размер, некоторые из них достигают высоты 10 метров. Растения сохранились благодаря геологическим и вулканическим процессам, происходившим миллионы лет назад.
Площадь: около 2 км²

Музей собрал большую коллекцию произведений искусства, включая картины, скульптуры и графику. В музее представлены работы русских художников Виктора Васнецова, Михаила Врубеля, Ильи Машкова и других, а также произведения зарубежных мастеров. Помимо постоянных экспозиций, в музее работают тематические выставки, проходят лекции, конкурсы и мастер-классы для посетителей.
Площадь: 1931 г.

Археологический памятник на реке Сукпай известен наскальными изображениями, выполненными красной охрой. Ученые предполагают, что рисунки появились здесь в середине первого тысячелетия до н.э. Всего сохранилось 11 изображений. По мнению специалистов, рисунки передают шаманские представления авторов о трех мирах: верхнем, среднем и нижнем.

Группа скал необычной формы и высотой до 70 метров. Предположительно они были образованы миллионы лет назад в результате вулканической деятельности. Некоторые скалы по форме напоминают предметы, за что и получили названия: Стены, Чаша, Церковь, Корона.

Анюйский национальный парк включает в себя различные типы ландшафтов — от горных вершин до равнинных территорий. Здесь встречаются сотни видов животных и растений. Для туристов в парке проложены маршруты и проводятся экскурсии: гостям предлагают пешие походы, сплавы и автопутешествия к достопримечательностям, среди которых этнодеревня, сопки, пасеки и кедровый лес.